السكر الاسمر
صفحة 1 من اصل 1
السكر الاسمر
يستخرج السكر من القصب السكري و الشمندر و اسمه الكميائي
الساكروز و هو مكون من مزج سكري الكلوكوز و الفركتوز .يتم تحويل السكر
الاسمر الطبيعي الى سكر ابيض بعمليه خاصه تستعمل فيها انواع م
الساكروز و هو مكون من مزج سكري الكلوكوز و الفركتوز .يتم تحويل السكر
الاسمر الطبيعي الى سكر ابيض بعمليه خاصه تستعمل فيها انواع م
عينه من
المواد الكيميائيه التي تبقى داخل السكر الابيض بعد تكريره و هي بالاضافه
الى ضررها الكيميائي تقتل اثناء التكرير حوالي 85% من الفيتامينات و
الاملاح المعدنيه الضروريه التي يحتوي عليها السكر الاسمر .
فالسكر
الابيض الخالي من الانزيمات و الاملاح المعدنيه المقومات الحياتيه يمتص في
الامعاء مع المواد الكيميائيه التي حصل عليها عبر التكرير بسرعه فائقه
فيفرز البنكرياس عندها مادة الانسولين لتأمين توازن السكر في الدم , فكلما
كانت نسبةة استهلاك السكر الابيض عاليه كلما احتاج الجسم الى نسبه اعلى من
هرمون الانسولين حتى يؤدي توازن مستوى السكر في الدم المقروض
و
هذا يؤدي الى استهلاك مادة الانسولين و استنفاذ المخزون لهذه الماده في
البنكرياس و اذا انخفض هذا المخزون يصاب الجسم بالوهن و الضعف و يصبح عرضه
للاصابه بمرض السكري , و يختزن السكر الزائد في الكبد و يعرف بمادة
الكلوكوجين الذي يفرزه الكبد في الدم على شكل حوامض امينيه تتجمع في
الاماكن غير المتحركه من الجسم كالبطن و الوركين و من ثم الى الكليتين و
القلب اللذين يتأثران جداً بهذه الاحماض حيث يضعف عملهما تدريجياً حتى
يصلا الى مرحلة المرض .
ان جسم الانسان ليس بحاجه الى السكر الابيض
- فهذا الطعام الغني بالسعرات الحراريه يستهلك الجسم عند هضمه كميه كبيره
من مخزونه من الفيتامينات و خاصه فيتامين ب6 و االمسمى بفيتامين المناعه
.فعند مروره بالدم يولد السكر الابيض حموضه عاليه و في سعيه لاستعادة
التوازن يقوم الجسم بامتصاص الكالسيوم من العظام و الاسنان فتكون العظام
عرضه للروماتيزم .
السكر الابيض يضعف مادة البوتاسيوم و المغنيسيوم في
الجسم و بنقصهما تكون عرضه للاصابه بارتفاع الضغط الشرياني. و حيث عملية
هضم السكر الابيض تتعب الجسم فتعرض الدماغ للخمول و الجهاز العصبي
للاسترخاء .و هناك دراسات تشير الى ان استهلاك السكر الابيض من احد مسببات
الحساسيه المزمنه و اوجاع الرأس و اضطراب دقات القلب و تلاعب في الضغط و
الشيخوخه المبكره و غيرها .لذا ينصح بالابتعاد عن السكر الابيض و استبداله
بالسكر الاسمر (الطبيعي غير المكرر بماده كيماويه) و الطبيعي او العسل او
مالت الرز .و ايضاً التخفيف قدر الاامكان من الخبز و الرز الابيضين الى
الخبز و الارز الاسمرين (المحتوي على قشوره الاصليه المفيده).
المواد الكيميائيه التي تبقى داخل السكر الابيض بعد تكريره و هي بالاضافه
الى ضررها الكيميائي تقتل اثناء التكرير حوالي 85% من الفيتامينات و
الاملاح المعدنيه الضروريه التي يحتوي عليها السكر الاسمر .
فالسكر
الابيض الخالي من الانزيمات و الاملاح المعدنيه المقومات الحياتيه يمتص في
الامعاء مع المواد الكيميائيه التي حصل عليها عبر التكرير بسرعه فائقه
فيفرز البنكرياس عندها مادة الانسولين لتأمين توازن السكر في الدم , فكلما
كانت نسبةة استهلاك السكر الابيض عاليه كلما احتاج الجسم الى نسبه اعلى من
هرمون الانسولين حتى يؤدي توازن مستوى السكر في الدم المقروض
و
هذا يؤدي الى استهلاك مادة الانسولين و استنفاذ المخزون لهذه الماده في
البنكرياس و اذا انخفض هذا المخزون يصاب الجسم بالوهن و الضعف و يصبح عرضه
للاصابه بمرض السكري , و يختزن السكر الزائد في الكبد و يعرف بمادة
الكلوكوجين الذي يفرزه الكبد في الدم على شكل حوامض امينيه تتجمع في
الاماكن غير المتحركه من الجسم كالبطن و الوركين و من ثم الى الكليتين و
القلب اللذين يتأثران جداً بهذه الاحماض حيث يضعف عملهما تدريجياً حتى
يصلا الى مرحلة المرض .
ان جسم الانسان ليس بحاجه الى السكر الابيض
- فهذا الطعام الغني بالسعرات الحراريه يستهلك الجسم عند هضمه كميه كبيره
من مخزونه من الفيتامينات و خاصه فيتامين ب6 و االمسمى بفيتامين المناعه
.فعند مروره بالدم يولد السكر الابيض حموضه عاليه و في سعيه لاستعادة
التوازن يقوم الجسم بامتصاص الكالسيوم من العظام و الاسنان فتكون العظام
عرضه للروماتيزم .
السكر الابيض يضعف مادة البوتاسيوم و المغنيسيوم في
الجسم و بنقصهما تكون عرضه للاصابه بارتفاع الضغط الشرياني. و حيث عملية
هضم السكر الابيض تتعب الجسم فتعرض الدماغ للخمول و الجهاز العصبي
للاسترخاء .و هناك دراسات تشير الى ان استهلاك السكر الابيض من احد مسببات
الحساسيه المزمنه و اوجاع الرأس و اضطراب دقات القلب و تلاعب في الضغط و
الشيخوخه المبكره و غيرها .لذا ينصح بالابتعاد عن السكر الابيض و استبداله
بالسكر الاسمر (الطبيعي غير المكرر بماده كيماويه) و الطبيعي او العسل او
مالت الرز .و ايضاً التخفيف قدر الاامكان من الخبز و الرز الابيضين الى
الخبز و الارز الاسمرين (المحتوي على قشوره الاصليه المفيده).
جينيت- نائبه المدير
- الاوسمه :
عدد المساهمات : 49
نقاط : 132
تاريخ التسجيل : 08/10/2009
المزاج : رائع جدا
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى